入园企业

扬州大学实验蜂场
发布日期:2015-01-04浏览次数:字号:[ ]

  扬州大学实验蜂场简介

  扬州大学实验蜂场坐落于风景秀丽的古城扬州,是隶属于扬州大学动物科学与技术学院的高校科技型企业。企业注册成立以来,依托于扬州大学蜜蜂产品研究所和扬州大学畜牧学一级学科博士点的科技实力,专业从事蜂产品生产加工、研制、开发、经营工作,是中国养蜂学会的团体会员、常务理事单位,江苏省蜂业协会的副会长单位。
    
扬州大学从事蜂产品开发研究有着悠久的传统。早在建校之初,扬州大学前身“苏北农学院”首任院长、我国现代养蜂法首倡者冯焕文先生就在我校开设了国内最早的《养蜂学》课程,并创办了教学用实验蜂场,为我国养蜂业迅猛发展做出了卓越的贡献,同时也为扬州大学蜂学研究打下坚实的基础。杨永祚、黄双源先生继承冯先生的事业,将蜂产品研究作为为扬州大学蜂业发展的主要方向,在上世纪八十年纪未期申请成立独立的蜂产品研究室,并于1998年更名为扬州大学蜜蜂产品研究所,成立江苏省唯一从事蜂产品研究的科研单位,为我国蜂产品研究做出了重大的贡献。

  在前辈们开创事业基础上,扬州大学实验蜂场作为研究所科技成果转化基地和扬州“产学研”基地,自成立之初就致力于优质蜂产品原料开发与蜂产品深加工技术的研究,十多年来企业与浙江大学、中国农业科学院蜜蜂研究所、集美大学、福建农林大学等多家高校及科研单位广泛合作,同时与北京蜂业公司、中蜜公司等多家国内知名蜂产品企业紧密联系,陆续自行开发出“真一”品牌的各种优质蜂蜜、蜂王浆(鲜浆及冻干粉、片)、蜂花粉、蜂胶(软胶囊、片及微胶囊)、超临界萃取蜂胶、蜂王浆胎盘肽、老蜂巢等七大系列几十种产品,其中绝大部分产品已批量上市,受到了广大消费者的喜爱,取得了良好的经济效益与社会效益。

  二十一世纪是生命科学的世纪。社会经济的迅速发展,老龄化社会的形成和工业化高速发展对环境和人类影响越来越大,同时随着生活水平的不断提高,人们更关注自身身体素质的改善。通过饮食调节,强化生理功能,提高人体免疫能力必然成为当前人们健康生活的潮流。蜂产品作为营养全面的食疗佳品,含有多种神奇的生物活性物质,以其纯天然、无毒副作用、食用方便等特点,在众多保健品中独树一帜,越来越受到广大消费者的喜爱。

  扬州大学实验蜂场坚持以健康、绿色、环保为经营理念,严把产品质量关,所选用的蜂产品原料全部来自研究所下属的多个养蜂生产基地,同时严格生产过程管理,保证产品真实、安全和有效。企业目前已通过国家QS认证,近几年也得到了社会与市场的一致肯定,分别获得了消费者放心品牌、全国“百城万店无假货”扬州市示范店、全国蜂产品行业诚信商店、扬州百万网名信赖的品牌、企业等荣誉。

  目前扬州大学蜜蜂产品研究所所长由扬州大学动物科学与技术学院院长、博士生导师,特种经济动物饲养博士点学科带头人陈国宏教授担任,国家蜂产业技术体系岗位科学家吴黎明博士、研究员为企业首席科技顾问,国家蜂产业技术体系综合试验站站长吉挺博士为扬州大学实验蜂场场长。今后五年扬州大学实验蜂场的工作目标是争取各方面的支持,力争建成国内蜂产品深加工研发中心和成果转化基地,产品立足江苏、辐射全国,成为国内有一定影响力的知名企业。

  扬州大学实验蜂场立足于广阔的发展前景,以向社会提供优质的蜂产品为己任,以蜜蜂精神为企业精神,孜孜不倦,辛勤耕耘,为国人的健康贡献自己的力量。

 

 




打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2014-2015 扬州大学大学科技园 版权所有
联系地址:中国·江苏·扬州市开发西路217号 电话(TEL):86-514-87971133 传真(FAX):86-514-87993603
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统