园区新闻

2018中国校企协同产学研创新高峰论坛在我校举行
发布日期:2018-05-21浏览次数:字号:[ ]

 

 

    5月19日,由中国校企协同产学研创新联盟、江苏省大学科技园联盟和我校共同主办的2018中国校企协同产学研创新高峰论坛在我校举行。我校国家级科技企业孵化器、国家众创空间同时揭牌。

   中国产学研促进会副会长、中国校企协同产学研创新联盟理事长、第十二届全国政协教科文卫体委员会副主任、上海交通大学原党委书记马德秀,中国产学研合作促进会执行副会长兼秘书长王建华,教育部科技司副司长高润生,科技部高新司原正司级巡视员、中国生产力促进中心协会常务副理事长耿战修,教育部高教司二级巡视员吴爱华,教育部科技发展中心副主任刘红斌,中国大学科技园联盟副理事长、浙江省大学科技园联盟理事长葛朝阳,中国大学科技园联盟副理事长田惠生、李军、李林、殷宝良,江苏省大学科技园联盟理事长施智勇等领导、专家出席会议。校党委书记姚冠新、扬州市人民政府副秘书长吴军出席论坛并致辞。校长焦新安出席论坛并作大会主题报告。会议分为两个阶段,分别由副校长黄建晔、中国校企协同产学研创新联盟秘书长吴井军主持。

   姚冠新在致辞中代表学校向与会嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了我校办学历史和事业发展情况。他希望此次会议能够推动我国校企协同和产学研创新取得更大发展,并对我校深化产教融合、加快大学科技园建设,提供重要的理论指导和丰富的经验借鉴。

   马德秀代表中国校企协同产学研创新联盟对我校近年来在学科和科研等方面取得的成绩表示肯定。希望通过各方携手,凝聚共识、形成合力,更好地促进院校与企业共同建立创新创业人才发展体系,促进科技成果转化与产业转型升级,推动和加快我国校企协同发展进程。

   王建华代表中国产学研合作促进会对我校成功获批国家级科技企业孵化器、国家众创空间表示祝贺。希望我校充分发挥自身品牌和学科优势,进一步深化大学科技园的内涵建设,努力把大学科技园打造成科技企业的创业园、高校成果的孵化地、产业转型升级的助推器,更好地实现高校服务社会的功能。

   吴军代表扬州市人民政府对与会嘉宾表示诚挚欢迎,并对我校成功获批国家级科技企业孵化器、国家众创空间表示祝贺。希望借助此次活动搭建政产学研合作平台,吸引更多专家、企业家来扬州创新创业,携手谱写创新发展、合作共赢的崭新华章。

   马德秀、高润生、耿战修、姚冠新共同为我校国家级科技企业孵化器揭牌,王建华、吴爱华、刘红斌、焦新安共同为我校国家众创空间揭牌。

   在题为《深化产教融合 促进协同创新 加快推进大学科技园内涵建设》的主题报告中,焦新安从“学必期于用,兴学百年厚植特色优势”“用必适于地,服务社会彰显使命担当”“产必融于教,推动人才培养提质增效”等三个方面,介绍了学校历史沿革和办学质态,学校科技创新和社会服务成绩,以及学校开展校企合作、推进产教融合的做法和经验。

   刘红斌、耿战修、葛朝阳分别作题为《深化校地产学合作 助力经济社会发展》《高校科技成果转移转化难的原因与对策分析》和《大学科技园建设与创新创业》的主题演讲。

   高润生在讲话中代表教育部科技司对我校建校116周年表示祝贺。他结合本次会议,针对产学研协同创新以及大学科技园高质量发展提出几点建议:一要坚持正确发展导向,以更大的力度服务国家重大战略实施,促进高校改革和发展;二要优化创新转化体系,进一步发挥原有优势和特色,同时补齐转化发展短板;三要探索新型发展模式,在产教融合、科教融合、军民融合方面进一步拓展发展空间;四要进一步深化政策创新及生态环境建设,在现有基础上实现高质量发展。

   吴爱华在讲话中对我校人才培养、科学研究、社会合作等方面所取得的成绩表示肯定。他介绍了当前世界经济发展形势,以及高校科技创新、人才培养面临的新挑战,希望高校加强创新人才培养和新工科建设,利用教育部产学研合作协同育人平台,争取更多社会资源支持大学生创新创业,弥补我国高新技术领域出现的人才紧缺现象。

   本次论坛由我校大学科技园承办。中国大学科技园联盟、江苏省大学科技园联盟、省内部分兄弟院校大学科技园相关领导、专家,扬州市科技部门负责人,我校大学科技园管委会成员单位负责人以及相关职能部门、各学院负责同志共120余人参加会议。

 




打印本页 关闭窗口
 
Copyright © 2014-2015 扬州大学大学科技园 版权所有
联系地址:中国·江苏·扬州市开发西路217号 电话(TEL):86-514-87971133 传真(FAX):86-514-87993603
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统